Le buttermilk, l'allié ayurvédique de votre digestion

Le buttermilk est ,sans conteste, l'allié indispensable de la digestion.

Appelé takra , cette boisson traditionnelle ayurvédique est très répandue en Inde, bien qu'elle soit souvent confondue avec le lassi.

Il en existe différentes versions à adapter au déséquilibre doshique de la personne. Les recettes proposées ici m'ont été inspirées du livre de ma formatrice ,Joyce Villaume- Le Don, "Alimentation et santé selon l'Ayurvéda", un classique pour qui veut appréhender l'alimentation ayurvédique de façon claire, détaillée et précise. Je tiens à souligner que j'ai moi même expérimenter ces recettes avec succès , ainsi que bon nombre de mes clients*

(* à noter le terme patient est réservé aux médecins  et psychologues )

Selon la recette, il peut diminuer vata, pitta ou kapha. Il est dit "DIPANA", c'est à dire qu'il augmente AGNI, notre feu digestif. Par conséquent il aide à l'élimination des toxines nommées "AMA" en sanskrit. On peut le consommer également dans le but de réguler les douleurs abdominales, les ballonnements et les gaz. Son astringence en fait une excellente boisson pour qui veut diminuer son tissu adipeux. Son aspect diurétique aide à combattre la rétention d'eau.

Il est recommandé de le consommer entre le lever et le coucher du soleil , à raison de 1 à 2 verres par jour selon l'effet recherché. Il peut aisément accompagné votre repas ou servir de dessert pour ceux qui opterons pour la version sucrée.

RECETTE TRADITIONNELLE TRIDOSHIQUE

( quantité pour 2 verres par jour , pour 1 personne)

  • Mélanger 1/2 yaourt  avec 1 pot 1/2 d'eau.
  • Ajoutez 1/3 Cuillère à café de cumin , 1/3 cuillère à café de graines de moutarde et 1/2 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée
  • Mixez
  • Enlevez la mousse du dessus
  • Consommez

VERSION CONSTITUTION VATA OU EXCES DE VATA

  • Les proportions yaourt et eau restent identiques ainsi que le mode de préparation et  de consommation. Seul  les épices changent.
  • 1/2 cuillère à café de sel rose de l'Himalaya
  • 1/3 cuillère à café de cumin

VERSION CONSTITUTION PITTA OU EXCES DE PITTA

  • Les proportions yaourt et eau restent identiques ainsi que le mode de préparation et de consommation. Seul les épices changent.
  • 1/2 cuillère à café d'eau de rose ou fleur d'oranger
  • 1/2 cuillère à soupe de sirop d'érable

VERSION CONSTITUTION KAPHA POU EXCES DE KAPHA

  • Les proportions yaourt et eau restent identiques ainsi que le mode de préparation et  de consommation. Seul les épices changent.
  • 1/3 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir

VERSION ANTI AMA

  • Les proportions yaourt et eau restent identiques ainsi que le mode de préparation et consommation. Seul les épices changent.
  • 1/3 cuillère à café de gingembre sec

Vous savez tout maintenant sur le buttermilk. Essayez le et constatez par vous même ses bénéfices. Bonne dégustation

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