Votre panier de course de l'été

Les conseils alimentaires ci-dessous conviennent  tout particulièrement aux personnes de constitution PITTA ( pendant la saison chaude) et  à celles souffrant d'un excès de PITTA. Les personnes  en aggravation de VATA et/ou KAPHA suivront les recommandations ayurvédiques de leur praticien.

Le mois dernier, nous avons vu comment adopter un mode de vie ayurvédique approprié à l'été.Ce mois ci détaillons ensemble l'alimentation à adopter en été ( sachant que l'idéal est d'établir un bilan ayurvédique personnalisé avec votre praticien préféré ;) )RAPPEL  DES ALIMENTS A  EVITER EN ÉTÉ :

  • Les aliments acides, salés , piquants , chauds en potentiel et en températures
  • Les excitants tels que le café, le thé noir et l'alcool
  • Les fritures et les aliments trop gras et trop lourds à digérer
  • Les aliments fermentés tels que le vin, vinaigre, yaourt,pain,pizza, fromage

RAPPEL DES ALIMENTS A PRIVILÉGIER EN ÉTÉ:

  • Les aliments sucrés, amers et astringents, froids en potentiel et en température
  • Les tisanes, la chicorée, l'eau de coco et le buttermilk (en version sucrée, pour apaiser Pitta mais aussi pour supporter le feu digestif affaibli en cette saison !!!)
  • Les crudités
  • Les fruits de saison

COMPOSER SON PANIER DE COURSES AYURVÉDIQUE DE L’ÉTÉ:-LES BOISSONS

  • Eau avec un Ph compris entre 6 et 7
  • Eau bouillie /refroidie consommée à température ambiante
  • Eau de coco
  • Tisanes douces ( rose, citronnelle,chicoré, menthe poivrée)
  •  Laits végétaux ( sauf lait de noisette)

-LES PRODUITS LAITIERS

  • Lait
  • Crème

-LES MATIÈRES GRASSES

  • Huile d'olive
  • Huile de pépin de raisins
  • Ghee
  • Beurre sauf beurre demi-sel ( Habitant à Brest j'ai bien conscience de l'outrage que je commet en écrivant ceci !!!)

-LES SUCRES

  • Sucres complets
  • Sucre de coco
  • Sitopala
  • Sirop d'érable et sirop d'agave

-LES CÉRÉALES ET LES LÉGUMINEUSES

  • Riz et riz rouge
  • blé,orge,millet, avoine,mais
  • Quinoa
  • Différentes variétés de lentilles, de pois et de haricots

-LES LÉGUMES

  • Courgettes
  • Épinards
  • Cœurs de palmier
  • Concombres
  • Pomme de terre et Patate douce
  • Crucifères
  • Panais, navets
  • Asperges
  • Haricots verts
  • Endives , roquettes et différentes variétés de salade
  • Les légumes du soleil ( aubergines, poivrons et tomates ) peuvent êtres cuisinées avec du ghee et du sel pour limiter leur impact sur Pitta)

-LES FRUITS

  • Les baies
  • Cerises
  • Raisins
  • Melon
  • Grenade
  • Banane
  • Noix de coco
  • Citron vert
  • Figues
  • Prunes

-LES PROTÉINES ANIMALES

  • Eviter si possible la viande d’élevage industriel
  • Viandes blanches
  • Œufs

Bien sur ,les modes de préparation  ainsi que les combinaisons des aliments entre eux  peuvent moduler l'impact d'une recette sur les doshas,mais vous avez ici une bonne base pour aller faire vos courses de façon ayurvédique! En cas de doute sur l'état de vos doshas , contactez moi sur la page contact du site ou via Facebook pour un bilan ayurvédique ( possibilité de rendez vous par skype ou au cabinet à Brest)! A bientôt . Christine :)

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