Votre panier de course de printemps

Les conseils alimentaires ,ci dessous, conviennent tout particulièrement aux personnes de constitution Kapha ou en aggravation de Kapha, lors de la saison Printanière , ainsi qu'aux personnes sans déséquilibre particulier. Les personnes en aggravation de Pitta et/ou Vata suivront les recommandations ayurvédiques de leur praticien.

RAPPEL DES ALIMENTS A EVITER AU PRINTEMPS:

  • Les aliments aux gouts sucrés, salés et acides
  • Les aliments lourds, gras, abhisyandi( humidifiant) et froids en potentiel et en température
  • les produits laitiers, notamment à base de lait de vache
  • les céréales contenant du gluten
  • Les tubercules

RAPPEL DES ALIMENTS A PRIVILEGIER AU PRINTEMPS:

  • Les aliments aux gouts amers ,astringents et piquants
  • Les aliments légers et chauds
  • Les céréales sans gluten et les légumineuses
  • Les épices et herbes aromatiques

COMPOSER SON PANIER DE COURSE AYURVEDIQUE DE PRINTEMPS-LES BOISSONS

  • l'eau chaude
  • les eaux pétillantes (attention à la quantité de sel)
  • eau avec un ph< à 6
  • thé et café ( traditionnel)
  • vin rouge (consommation occasionnelle)

-LES PRODUITS LAITIERS

  • buttermilk
  • laitage au lait de chèvre (éventuellement et en petite quantité)

-LES MATIERES GRASSES

  • Huile d'olive
  • Huile de pépin de raisin
  • Huile de noix

-LES SUCRES

  • le sirop d'érable
  • le sirop d'agave
  • la stevia
  • le miel

-LES CEREALES ET LES LEGUMINEUSES

  • l'orge
  • le millet
  • le riz rouge
  • le quinoa
  • le sarrasin
  • l'avoine
  • le petit épeautre
  • l'amarante
  • différentes variétés de lentilles et de pois (sauf les petits pois!!!!)

-LES LEGUMES

  • Asperge
  • Aubergine
  • Courgette
  • Carotte
  • Betterave
  • les crucifères
  • Poireaux
  • Endive
  • Poivron

-LES FRUITS

  • Grenade
  • Baies
  • citron jaune et citron vert
  • raisins secs

-LES PROTEINES ANIMALES

  • Evitez, si possible, la viande d'élevage industriel et préférez  la viande des animaux élevés en plein air.
  • Volailles
  • Poissons
  • Le printemps est une saison qui se prête particulièrement bien à l'alimentation végétarienne , en raison d'une faiblesses d'Agni (feu digestif) durant cette période.

Bien sur les modes de préparation ainsi que les combinaisons alimentaires peuvent moduler l'impact d'une recette ou d'un  aliment sur nos doshas, mais vous avez ici une bonne base pour aller faire vos course de printemps!En cas de doute sur l'état de vos doshas actuels, prenez rendez vous avec moi sur la page contact du site! (possibilité de rendez vous par Skype ou au cabinet à Brest).A Bientôt  Christine

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