le ghee : recette, usages et bienfaits

Le ghee , prononcé "GUI" est un incontournable de la cuisine et de la médecine ayurvédique.

Ses usages sont nombreux et ses bienfaits innombrables. On en dénombrerait plus de mille selon les textes anciens !

Partons à le découverte de cette merveilleuse substance.

Le ghee est , en fait du beurre clarifié , dont le lactose et la caséine ont été éliminés au cours de la préparation; ce qui en fait la matière grasse animale la plus légère et digeste qui soit.

Cependant , il est déconseillé aux personnes souffrant de maladies en lien avec un excès de KAPHA comme le cholestérol ou l'obésité. 

RECETTE:

  • 2 tablettes de beurre doux
  • 1 casserole
  • 1 bol et 1 cuillère pour retirer le dépôt blanc qui émergera à la surface au cours de la préparation.
  • 1 filtre à thé permanent ou un filtre à café pour la filtration
  • 1 petit morceau de papier pour le test
  • 1 bocal vide , propre et sec pour la conservation

1-Découper le beurre en morceaux et le mettre à fondre à feu doux dans la casserole2-Au fur et à mesure que le beurre fond, enlever le dépôt blanc (lactose du beurre) qui se forme sur le dessus, à l'aide d'une cuillère et mettre ce déchet dans un bol ( à jeter )3-Lorsque vous apercevez le fond de la casserole per transparence, vous pouvez tester votre ghee pour savoir s'il est prêt.4-Le TEST: plonger un petit morceaux de papier dans le ghee et bruler le. Si en brûlant le papier émet un son , c'est que le ghee contient encore de l'eau. Laissez le  30 secondes de plus sur le feu puis recommencez le test jusqu'à ce que le papier en brulant n'émette plus de crépitements.5-Placez le filtre à thé ou à café au dessus du bocal et versez lentement le ghee pour le filtrez complétement. Un dépôt reste au fond de la casserole :c'est la caséine du beurre.6-Laissez refroidir votre ghee à température ambiante et sans remettre le couvercle afin que l'humidité résiduelle puisse s'évacuer par évaporation. Vous pourrez conserver ce ghee plusieurs mois , en dehors du frigidaire et sans qu'il rancisse , à condition d'avoir bien filtré et enlever toute l'humidité.USAGES:

  • Dans la cuisine, afin de faire revenir vos légumes par exemple ou à ajouter à vos soupes et à vos laits d'or
  • En massage sur les pieds, dans le massage au bol kansu
  • En Nasya, sous forme liquide, pour apaiser l'esprit et diminuer PITTA
  • Dans le panchakarma, en Inde, dans la phase de préparation du corps à recevoir le soin
  • Sous des formes dites "médicalisées" ( commercialisées en Inde), en traitement de différents troubles. Ce sont des ghee préparés avec des plantes ayurvédiques et destinés comme traitement dans la médecine ayurvédique.

BIENFAITS SELON LES TEXTES CLASSIQUES DE L'AYURVEDA:

  • Diminue Vata et Pitta
  • Augmente Agni , le feu digestif
  • Améliore différents troubles digestifs , comme les reflux gastro-œsophagiens ou l'hyperacidité gastrique
  • Régule la constipation liée à Vata
  • Diminue les coliques, ballonnements et flatulences
  • Diminue la chaleur excessive dans le corps, par exemple , les bouffées de chaleur lors de la ménopause
  • Régule la cystite
  • Donne un beau teint et de l'énergie
  • Améliore l'acuité visuelle ou à défaut la stabilise
  • Augmente les capacité cognitives car il est très nutritif pour le cerveau
  • Nourrit le tissu génital, appelé shoukra et favorise la fertilité
  • Augmente la longévité car c'est une substance très régénérante pour l'organisme
  • Développe la clarté de l'esprit , appelé SATTVA en ayurvéda
  • Diminue les effets des poisons sur notre corps, comme les substances polluantes contenues dans l'eau et dans l'air, par exemple...

Lorsque le ghee atteint plus de 11 ans de conservation , ses qualités changent et il devient tridoshique; c'est à dire qu'il conviendra à tous .Ses effets sont décuplés ,notamment sur la sphère neurologique.

J'espère vous avoir donner envie d'introduire le ghee dans votre quotidien .

Il est extrêmement bien approprié pour les personnes en sous poids ou les personnes âgées ne présentant pas de contre indication à la consommation de matières grasses animales.

Partagez moi vos expériences de préparation de ghee, en commentaires de cet article ou Envoyez moi un message sur la page contact du site!

Au plaisir de vous lire. Christine

 

Précédent
Précédent

Ton chemin de vie selon ton profil ayurvédique

Suivant
Suivant

Le Bilan Ayurvédique pour une rentrée en pleine forme