La réponse va sans doute vous surprendre mais IL SUFFIT SIMPLEMENT D’OBSERVER LA NATURE !

En Hiver la Nature est au repos, comme au ralentit ,avant l’explosion de vie printanière.Les arbres ralentissent leur croissance et entrent en “dormance”. C’est leur façon d’enclencher des processus de protection et de réparation.Certains animaux changent de pelage, pendant que d’autres restent dans leur abris durant cette saison rigoureuse. L’Être humain doit réapprendre à s’adapter aux changements saisonniers car il fait partie de la Nature au même titre que les animaux, les végétaux et les minéraux.

Que devons nous en conclure?

L’Hiver est une saison pendant laquelle nous devons RALENTIR  POUR TOURNER NOTRE ATTENTION VERS L’INTÉRIEUR, vers nos besoins profonds, un peu à la manière des arbres. C’est également le moment de passer plus de temps au sein de notre foyer, dans la chaleur de notre “tanière” comme le font certains animaux. Cette saison est réellement une période de FORTIFICATION et de préparation qui nous permettra, ou non, de profiter de nos récoltes une fois l’été venu.

En Hiver VATA est aggravé tandis que KAPHA s’accumule jusqu’au Printemps . Par conséquent pour contrebalancer l’aggravation de VATA et ne pas subir certains déséquilibres liés à ce dosha, il faudra éviter les aliments, environnements, comportements et activités qui augmentent cette énergie  et favoriser tout ce qui peut la diminuer.

A EVITER:

  • Les aliments amers,astringents, légers et/ou asséchants dont le café, le thé,le chocolat noir, les légumes à feuilles vertes et les légumineuses (consommés en excès et sans matière grasse).
  • Les aliments et boissons froides
  • L’excès de beurre
  • La consommation de noix de coco
  • Les crudités
  • Le jeune ou les régimes restrictifs
  • Sauter des repas
  • Les excitants
  • L’excès d’activité physique
  • L’hyperactivité mentale
  • Les soucis
  • Veiller tard le soir , ce qui diminue la période de sommeil
  • S’exposer aux intempéries sans se couvrir
  • Avoir un feu digestif faible ( Voir Newsletter de Décembre pour trouver des solutions!) qui aboutit a la création de toxines, appelées “ama” en sancrit
  • Avoir un transit ralentit

A FAVORISER:

  • Les aliments sucrés, salés, acides, lourds, gras
  • Les aliments et boissons chaudes
  • La consommation de protéine, lait et blé d’origine biologique de préférence
  • Une consommation de matière grasse suffisante, au moins l’équivalent de 3 cuillère à soupe d’Huile, de ghee ou oléagineux
  • La régularité des repas en terme de fréquence et de quantité
  • La régularité des heures de coucher et de lever
  • L’exposition à la chaleur sous toutes ses formes et au rayons du soleil
  • Le massage Abhyanga à l’huile de sésame chaude ou huile d’olive qui convient à tous les profils
  • La méditation pour apaiser le mental
  • Le Hatha Yoga pour l’ancrage et la stabilité émotionnelle
  • Une activité physique régulière, sans excès, pour prévenir les accumulations de Kapha, les ralentissement du transit intestinal et la dépression saisonnière
  • Des sorties en nature mais en se couvrant bien notamment la tete et les oreilles , sites de localisation de Vata

Vous l’aurez compris l’Hiver est la saison par excellence du cocooning et des bons petits plats au coin du feu dans la chaleur de notre foyer, avec modération bien sur! A très vite, en pleine forme!